top of page

Баку – старое место встречи в новом формате и с новой концепцией

WhatsApp Image 2022-12-02 at 13_15_20.jpeg
FPCkyEj_z4uU.jpeg

Баку – старое место встречи в новом формате и с новой концепцией

Лаша Чхартишвили

 

В театральном мире Азербайджан в последнее десятилетие ассоциируется с Бакинской международной театральной конференцией. Баку был местом встречи выдающихся театральных деятелей, теоретиков и критиков театра, продюсеров, руководителей фестивалей, театральных практиков. Также на этом фестивале собирались начинающие, но уже успешные молодые театрологи со всего мира. Правда, тогда гости и участники конференции не могли ознакомиться с самим азербайджанским театром и происходящими в нем творческими процессами, но Бакинская конференция дала толчок множеству совместных международных проектов различных направлений, научным и практическим конференциям. Этот знаменательный международный театральный форум проходил при организации Министерства культуры Азербайджана.

 

На сей раз, Бакинскую театральную конференцию (координатор Шаиг Сафаров, скончавшийся во время пандемии, царство ему небесное) заменил Фестиваль коротких спектаклей 4.4. Основатель фестиваля доктор искусствоведения, театральный критик, создатель и генеральный редактор интернет портала “teatro.az” Эльчин Джафаров. Главным партнером фестиваля вновь выступило Министерство культуры Азербайджана. Без государственной поддержки повсеместно фактически невозможно осуществление значительных международных проектов в исполнительском искусстве, особенно в театре.

 

Фестиваль коротких спектаклей фактически взял на себя нескольких значительных функций: с одной стороны, фестиваль представляет собой первую попытку азербайджанского шоукейса, где собираются практически все театры Азербайджана, с новыми спектаклями, премьеры которых проходят именно в рамках фестиваля. С другой стороны, у гостей фестиваля: театральных маркетологов, журналистов, критиков и исследователей есть возможность ознакомиться с современным азербайджанским театром и происходящими в нем творческими процессами (при наличии таковых, разумеется). В рамках фестиваля зарубежные опытные театральные практики, продюсеры проводят воркшопы и мастер-классы для молодых. Также проходят обсуждения фестивальных спектаклей критиками и жюри, а приглашенные на фестиваль эксперты (театрологи) проводят дискуссии на актуальные проблемы театра.

 

Опираясь на примеры и опыт многих стран, можно уверенно сказать, что международные отношения и фестивали могут значительно повлиять на развитие театра, способствование процессу развития, появление новых креативных идей и их осуществление. Думаю, в условиях стабильности и мира, Бакинский фестиваль коротких спектаклей станет определенным стимулом для современного театра Азербайджана.

 

Пара слов о современном театре Азербайджана, на основании программы 2022 года Фестиваля коротких спектаклей 4.4:

 

К сожалению, легко бросается в глаза большая разница между театрами регионов и столицы Азербайджана. Явный контраст художественного качества заметен как с точки зрения стилистики, так и творческого уровня. Между ними своеобразная пропасть, хотя это не означает, что творчество бакинских театров всегда блистает. Будущее азербайджанского театра в руках молодых режиссеров и актеров. Именно они могут создать новый театральный язык, подтверждением чему стала OFF-программа фестиваля.

 

Если мы соглашаемся с тем, что театр - самое современное искусство, которое не отстает, но и не опережает время, если мы считаем, что театр - это искусство, показывающее и отображающее жизнь, которая протекает здесь и сейчас, в таком случае азербайджанский театр значительно отстает от времени, но не от эпохи, поскольку для азербайджанского театра актуальны глобальные темы и проблемы, в том числе война… Это актуальные вопросы, возникшие в результате смены поколений и обесценивания ценностей, а также появления новых взглядов и идей.

 

В азербайджанском театре следует обновить театральный язык, эстетику, стилистику, уже устаревшую манеру игры, технологию постановки спектакля, переосмысление сценографии и его осуществления.

 

В театрах всех стран, в том числе и тех, что являются ведущими в театральном искусстве, в репертуаре встречаются слабые и сильные, успешные и неудачные спектакли.  Так же и в азербайджанском театре. Например, в спектакле Михаила Михайлова «Клоуны» (по пьесе Матея Вишнека, театр „YUG“) чувствуется не только режиссерское мышление, но и театральная культура, мировоззрение, опыт и профессионализм. То же можно сказать и об актерах, играющих в спектакле, которые работают интересно и на высоком профессиональном уровне.

 

Среди спектаклей, показанных в рамках фестиваля следует особо отметить «Книгу моей матери», поставленную Ирадой Гозаловой. У меня было ощущение, будто я смотрел сценическую интерпретацию современной азербайджанскую драматургии в Музыкальном театре Азербайджана. Автор пьесы Джамиль Мамадгулузаде классик. А Ирада Гозалова перенесла действие его пьесы в офис международной компании, происходящее сегодня и сейчас. Актеры Музыкального театра исполняют свои роли на английском, азербайджанском и русском языках, создавая образы персонажей и новые характеры героев нашего времени. Отдельно следует отметить сценографию Вусала Рахима, создавшего не только пространство современного офиса, но и динамическую сценографию, которая дает возможность для осуществления многих идей как режиссеру, так и актерам. («Книга моей матери» была признана иностранными экспертами лучшим спектаклем, ему был присужден специальный диплом Международного объединения критиков).

 

На фестивале были также представлены две работы Бакинского государственного театра пантомимы. «Манкурт» Чингиза Айтматова и «Шинель» Николая Гоголя. Последний спектакль - действительно избранная работа (жюри присудило высшую награду и главный приз именно ему). Режиссер Джейхун Дадашев создал совершенно новое произведение по гоголевской «Шинели», оно о необузданной жажде власти. Режиссер Джейхун Дадашев представил фантазию по гоголевской «Шинели», и по принципу ассоциации и логики создал совсем новое, независимое произведение. При этом, в спектакле важны изобразительные форма и средства, которые, в отличие от грузинского театра пантомимы не консервативны, а наоборот, находятся в процессе развития, и «Шинель» тому достоверное подтверждение.

 

Современная пантомима давно уже отошла от изобразительных средств Марселя Марсо, сегодня она больше приблизилась к физическому театру движения. Государственный театр пантомимы Азербайджана же развивается в ногу с современными театральными тенденциями и трендами, где допущено и слово, и голос, и вокал, но приоритетно все же движение, чувство, действие, история, переданные физическим телом. Молодые актеры Театра пантомимы создают интересных персонажей и дают гарантию, в случае улучшения условий, расширить свои масштабы, поскольку этот ресурс в них очевиден.

 

Среди моноспектаклей (которых на фестивале было представлено несколько) безусловным лидером стал спектакль «Легенда о волке», представленный на сцене Национального театра Азербайджана театром «Сахна», который поставил режиссер Намиг Агаев по произведению Хагани Алиева. Актер Вусал Рзасой выделялся не только фактурой, но и высоким профессионализмом, вокальными и пластическими данными, необходимой актеру техникой преображения, исполнительским стилем и манерой игры. В этом спектакле каждое движение и слово логически совпадали друг с другом.

 

Думаю, что Фестиваль коротких спектаклей 4.4. своей формой и концепцией уникален, он сослужит хорошую службу азербайджанскому театру, сделает его более популярным в театральном пространстве и создаст мотивацию для осуществления новых идей.

 

P.S. В статусе почетного гостя, на фестиваль был приглашен театр им.Марджанишвили со спектаклем «Крейцерова соната» Левана Цуладзе и Темо Куправа. Бакинский зритель наградил актеров марджановского театра продолжительными аплодисментами. В рамках фестиваля мастер-классы провели Леван Цуладзе, Иосиф Бакурадзе, Эка Мазмишвили и Нуца Бурджанадзе.

bottom of page